https://museindia.typepad.jp > Singapore with Mother 2006
●母とシンガポール

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料理を前に。カニ料理はチリソースと黒こしょうの2種類が主流だが、今回もまた黒こしょうを。前回の店よりも、ややこってりの味付け。どちらもそれなりにおいしい味わいだ。

母は、カニの身をほぐしたりが苦手のようで、前半は「何を食べたのだかよくわからない」状況だったらしいが、わたしが大きなカニの爪からたっぷりの身を取り出して与えたところ、ようやく「食べた気」になったらしい。

これまでの人生、父親が「身ほぐし好き」だったゆえ、いつも中身だけを与えられ、甘えかされていた母は、すっかり自立心を失っているのである。今後はぜひとも、自らほぐしてそのうえで、味覚を堪能していただきたいものである。

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