The first photo. I am eating "Ujikintoki," a uniquely Japanese sweet. Coincidentally, it is wonderfully color-coordinated with the blouse I bought in India.
Ujikintoki is a Japanese shaved ice dessert, made with shaved ice on the bottom, drizzled with green tea (matcha) syrup, and topped with red bean paste (Azuki-an). I love the topping “shiratama dango (mochi)”.
Dekyi Yangtso Chawla, you must try it in Japan!
日本に到着して5日目にしてようやく、心置きなく自由に歩き回れる日が来た。久しぶりの天神(福岡市の繁華街)で髪を切り、岩田屋(福岡市随一の老舗デパート)で買い物など。
天神地下街を歩きながら思うのは、ここが創設当初の1976年から全く雰囲気を変えず、老朽化していないこと。唐草模様の鋳型の天井や石畳の通路は、19世紀欧州の劇場をイメージして作られたらしい。決して日本らしくはないのだが、独特の風情がいい。
開業当初は「薄暗い」と批判されたという通路だが、わたしにとっては非常に心地よい。欧米もインドも、日本ほど照明がまばゆくない。優しい光に慣れた目には、日本の商業施設の照明が、ひどく眩しく感じるのだ。年を重ねて目が弱くなったせいもあるのだろうけれど。
そして夕刻、博多の老舗和菓子店「鈴懸(すずかけ)」本店で家族と合流。おはぎや大福、ぜんざいに抹茶……。あれこれ目移りしつつも選んだ「宇治金時」ならぬ「八女金時」。図らずも、本日のお召し物(インドで買ったブラウス)とナイスなコーデ。
そのほか、おはぎや小さなどらやきなども別途購入。久しぶりに本気の和菓子を味わえて幸せ。
インドに「手動かき氷つくり機」を買って帰ろうかしらんと、真剣に思う。🍧
【おまけ/朝ごはんと昼ごはん】
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