朝のジュース、3人分を作っている様子。これはインドで非常に一般的な柑橘フルーツ、スイートライムです。
ローカル言語では「ムサンビ/モサンビ (mousambi)」と呼ばれるもので、酸味の弱い、ふんわりまろやかな味わい。ジュースにして飲まれるのが一般的です。
スイートライムは、アーユルヴェーダでも勧められている飲み物で、身体を浄化する働きがあるそうです。わたしは少し酸味を加えたいので、インドのレモン(ライム風)を少々加えます。
リンゴ&ニンジンのジュース、トマトジュース、ザクロジュース、パイナップルジュース、残りの野菜ジュース……。
毎朝、庭を歩き、ヨガをして、シャワーを浴びた後に飲むジュースは、五臓六腑にぐんぐんとしみわたり、身体を清め、力をつけてくれるようです。
以前も記しましたが、一日の最初に、まず「白湯」を飲みます。それからエクササイズをしてジュースを飲み、朝食。朝は爽やかに健康的にスタートします。しかしながら……。
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