日本への一時帰国を3日後に控え、
我が最大のミッションは、不在時の夫の食事作り。
料理は作り立てを食するのが一番、ということはわかっているので、
普段は冷凍をしたり、加工食品を使ったりしないのであるが、
我が不在時だけは、仕方がないのだ。
なにしろ、自炊ができない。一人での外食が苦手。
更にはインド料理の外食は「辛くて胃に重い」という夫ゆえ。
今回は、7、8種類のメニューを約30食分。
鶏肉、豚肉、魚介類。
冷凍しても味が落ちない野菜を「厳選」して、野菜もたっぷり。
そして主食は日本米。
インド米よりまとまりやすく、冷凍解凍が手軽。
しかも、味があまり落ちない。
というわけで、巨大ルクルーゼの鍋で、炊いた炊いた十数合!
これだけ炊いても、うまく炊ける、ルクルーゼは立派な鍋だ。
しゃもじが小さく見える。