バンガロールに暮らしている義姉スジャータは、
折しも現在、デリーの実家に滞在中。
朝食時、今日の視察先について話していたら、
「クラフト・ミュージアムがいいわよ。ロティカ(義姉の義母)が、最近できたレストランがとてもいいって、勧めてたから、行ってみたら?」
アカデミックで冒険家で、豊かな知識の宝庫、ロティカ。
彼女のお勧めなら間違いないと、赴いた。
そうしたらもう、最高に、楽しいランチ。
インド各地の名物料理を、
モダンにアレンジした料理の数々。
テラスの雰囲気もすてきだし、
お料理もどれもおいしい。
なにしろ、典型的な北インド料理の「外食」にありがちな、
ヘヴィーさがない。
ここはまた、来なければ!
スジャータ、ロティカ、ありがとう!!!!
しその天ぷらならぬ、ホウレンソウの揚げ物が添えられたチャート。
良質の素材が旨い!
シッキム風ヌードルスープ。人が食べている様子を見て、
エンジェルヘアのパスタかと思ったのだが、
これまた、美味なスープ麺。
豆とご飯のお粥、キチリ。これもまた、胃に優しくて幸せな味。
マリネされたチキンのグリルに豆のサラダ。
ホウレンソウの蒸しパンもまた、風味豊かでおいしかった。
食後のコーヒーも数種類。主にはカルナタカ州のもの。
普段飲み慣れている、美味なサウスインディアン・コーヒーを味わえて幸せ。
このお店、日本人の口にも、きっと合うはず。お勧めですよ!
■Cafe Lota (←CLICK!)