この地に暮らし始めて9回目の夏。
この夏ほど、乾ききった夏は、初めてだ。
すさまじい勢いで進む都市化。
豊かな樹木は悉く伐採され、
大地はコンクリートに覆われ、
日射は鋭さを助長され、
潤されることのない大地。
「もう、咲いていられないわ」
とばかりに、例年なら朝開き、午後4時ごろに閉じていた蓮。
早くも正午過ぎには閉じてしまう。
一輪、平均、4日間ほどの命。
こちらの紫さんは、少々がんばりを見せて、3時ごろまで咲いてくれていた。
日陰でも、熱気がすごいのよ。
お肌がバリバリするわ。
たっぷりの水分補給とお肌のこまめな保湿、忘れないでね。
ココナツウォーター、ニブパニ(レモン水)など、手当たり次第、飲みましょう。
ところで本日のランチは、ピザを焼いた。
ホームベーカリーに生地の捏ねと発酵をお任せしたあと、
適当にグイグイと伸して、
ローカルビジネスの美味ピザソース、
ファブインディアのサンドライド・トマト、
オーロヴィルのカマンベールチーズ、
そして庭のイタリアンベイジル。
オリーヴオイルとドライイースト以外は、すべてインドもので、
美味イタリアンのピザが完成。
おいしかった。
(なんだかピザまで、干涸びて見える。よく焼けてるだけなのだけど)