夫が寝違えて、首を痛めた。
数日前から調子が悪かったが、悪化したようだ。
慣れない枕も原因か。
午後、鍼灸院に予約をいれて、取りあえずはランチを。
先日、紀伊國屋書店でピックアップしていた日本のフリーペーパー。
レストラン情報の項に、一風堂のミッドタウン店がオープンしているのを見つけた。
首は痛めど、食欲はもちろんある。
早速、出かけることにした。
ホテルから歩くこと十数ブロック。
賑やかでファンキーなイースト・ヴィレッジ店に比べると
「お行儀よく、こざっぱり」とした店内。
しかしメニューは同じ内容。
夫の大好物、平田バンズの豚の角煮サンド、
それから新鮮野菜のミックスサラダ、
そしていつもの白丸元味を注文。
わたしは、卵をトッピング。
なんとなく、以前よりも味があっさりしている気がするが、
これはこれで、おいしい。
鍼の治療へ出かける夫と別れ、
わたしはのんびり、お買い物。
近所に、オーガニック専門店を発見。
ダイナミックなスケール。麗しい店内。
我がお気に入り、
インディラナガールのオーガニック店とは、別世界だなあ。
あ、Organic India。インドのプロダクツも健闘している。
わたしはこのブランドの「Tulsi Masala Chai」がお気に入りで、
旅のときには必ず持参している。お土産にも好評だ。
風強く、少し怪しい空模様。
この時節のニューヨークはいつも、こんな気まぐれの天候で。
57丁目のSur La Tableに立ち寄る。
フランス語でOn the Table。
米国在住時からお気に入りのキッチン用品店へ。
Williams Sonomaはもちろん、すてきだけれど、
カラフルにさまざまなブランドのキッチン用品が揃うこの店も魅力満点。
何となく、欧州のキッチンを彷彿とさせる。
もっとも、シアトル発のショップだけれど。
最近では、インドでも欧米のキッチン用品が続々と進出。
特にオンライン・ショッピングでは、欧州ブランドが充実で、
本当に便利になった。
だから、「絶対に買っておかねば」という商品はない。
ただ、店内をのんびり歩き、眺めながら
「これは、役立ちそうだ」とか、
「これは、かわいいなあ」とか、
つまりは、そういう、まさに楽しいお買い物。
キッチンで過ごす時間が、快適で楽しくなるように。
毎年、少しずつ、買いそろえる小物たち。