一日のはじまり。
目覚めてすぐ、新聞を読むのはやめよう。
インターネットのニュースサイトや、
Facebookを読むのも、
メールの確認をするのも、やめよう。
健やかな精神のためには、
眠る前と、目覚めたあとの時間がたいせつ。
わかってはいるけれど、
ついつい眠りにつく直前まで、くつろいでいない。
これでは、眠りの質を落としてしまう。
せっかくの睡眠時間を、
有意義に使えないのはもったいない。
せめて寝る30分前には、コンピュータから離れ、
日記を書いたり、瞑想したり。
覚醒から睡眠への移行を、滑らかに……。
朝、iPhoneの目覚ましで目が覚めたら、
ついでに、メールをチェックしてしまう。
この習慣も、やめなければと、思う。
まずは、「おはよう」。
洗面所で簡単に身支度を整える。
ぬるま湯、もしくは白湯を飲む。
庭に出る。
このごろは、NORAにおはようといい、餌をやる。
緑を眺め、花々の咲き具合を確認し、
それから軽くラジオ体操。
スニーカーに履き替えて、トレッドミルで数キロ歩く。
シャワーを浴び、
夫のお弁当を作り、
朝食を食べ、
コーヒーを飲む。
そのときにようやく、メディアに触れる。
心の準備ができてから、世界の出来事に触れる。
辛いニュース、
嫌なニュース、
残酷なニュースが溢れている。
が、目を背けられない出来事の渦。
情報の取捨選択と、判断力の育成。
ところで、これはなんでしょう?
もう少し、成長してから、種明かしをしましょう。
一昨日、一週間の出張を終えて帰宅した夫。
彼の不在中に、NORAがすっかり、うちの子となっており。
まだ打ち解けていない彼ら。
様子を伺いつつ、互いを観察している様子。
むしろNORAの方が、主のように、
堂々と、自由気ままに、我が道をゆく。
瞬く間に1週間は過ぎて、今日もまたサロン・ド・ミューズ。
久しぶりに、ストロベリーのタルトを焼くことに。
夕べのうちに、タルトの生地を捏ね、
カスタードクリームを作り、
イチゴを、軽く、甘く煮ておいた。
今日はのちほど、生地を焼く。
ミューズ・クリエイションを始めてから2年余り。
バンガロールにいるときには必ず、金曜日の拙宅を開放してきた。
思えばもう、100回は、超えている。
ほとんど毎週、お菓子を焼くのが習慣になり、
いったい、何百個の卵を割ってきたことか。
たくさん作ることにもすっかり慣れて、
暮らしのサイクルの一つとして、
夫もまた、金曜日の夜のおやつが楽しみ。
よく続いているなと、自分でも思う。
これからもずっと続けたいから、
自分のやる気を損なわないように、
楽しく、継続できるように、
その方法を模索しながら、ぼちぼちとゆこう。
自分が無理なく心地よくやれていなければ、
他者をもてなすことはできない。
ゆえに、敢えて、仕事を増やしすぎず、
適度を探す。適度を守る。
ところでこのフライパン。
昨日、HOME STOPで見つけた。
欧米の調理器具もまた、この5年ほどの間で、
たいへんな勢いでインド市場に進出している。
売れているのか否かはさておき、
質のいいものも少なくなく。
これまでは、数年前に購入した、
イタリアのBALLANIのフライパンを愛用していたが、
今回、同じブランドから、新製品が出ていた。
表面が石のような質感。
テフロンのように有害物質が溶け出る可能性がない、
これを大小2種類買ったのだが、
今朝、お弁当のために肉を焼いて感動した。
油を敷かずともこびりつかず、
醤油やヴァルサミコ酢が上手く素材と絡む。
保温性もあるので、余熱で加熱できる。
さっと水で洗い流せるところもすばらしい。
詳しくはこちら(←Click!)をご覧のこと。
同じ場所に売られていた、
白いフライパンも気になるところ。
別のサイズを一つ、買ってみようかと思う。