書斎の一隅。お気に入りのマグのひとつ。good earthで買ったもの。コーヒーを飲みながら、夕飯のあとの幸せなひととき。
夕べもまたヘルシーな食事。風邪気味な夫のため、ガラムマサラを効かたキーマカレー。タマネギ、トマトをたっぷりと。ライスはなぜか日本米。そしてカボチャとカリフラワーのミルクたっぷりスープ。このスープがまた美味であった。
南インドのコーヒーは、強くやさしく大地の香り。ブラックで、カフェラテで。飲み過ぎないよう、でも不可欠な飲みもの。
土曜日の夕暮れどき。
旅先で買っていたワインを開ける。
鋭い味に、瞬間、ひるむ。
デキャンタに通してみる。
見事に、まろやかになる。
こんなにも、明らかな変化。
ランチのあとの、一杯のお茶。一粒のチョコレート。
残り物を温め直した簡単な食事も、締めくくりよければ、それなりにHappy.
モスクロードのAlbert's Bakery.
午後3時の開店直後は、焼き立てホカホカのBrun Breadが待っている。
8つの固まり、まとめ買い。車の中で味見をすれば、パンの香り勢いよく広がり。
おまけに買っておいたカップケーキ。
きめが細かく、甘さほどよく、素朴においしいスポンジで。
さて、今日も一日、元気でゆこう。
試用。解雇。試用‥‥。
今週は、少しストレスフル。
締切間近の原稿を気にしつつ、ドライヴァーの腕前をチェックするため、無用の外出。
一人ローカルフード探検でも楽しみつつ。
尽きない日常。
木の葉越しの青空が、目にしみるぜ。
KFCのZinger Burger。
つい食べてしまう。
後味が、悪いのに!
友人からの贈りもの。
マカイバリのオーガニック・ダージリンティーを。
セカンドフラッシュの、 まろやかに、しっかりとした、優雅な芳香。
本当に、おいしい。
好きな、味。
ムンバイ店がいまひとつだったので、
あえて訪れなかったのだが。
本日、初挑戦。
店の雰囲気は、いい感じ。
「ドレッシングを軽めに」のシーザーサラダ。
「唐辛子を控えめに」のスパゲッティマリナーラ。
ソースが多すぎたけれど、パスタの加減もよく、満足。
次は夫と来よう。
ピッツアマルガリータを試そう。
いつもの砂糖を求めに、オーガニックショップのFresh Earthへ。
金曜午後2時半。
週に一度の野菜も、届いたばかり。
不揃いの元気な野菜も、ついでに求む。
マッサージのあとに、昨日の店へ。
ピッツアにペンネにサイドディッシュ。
ソースと塩を軽めにのリクエストで、
いい塩梅の、美味なるランチ。
地球と地球上に生きるものらの。
なるたけ負担をかけずに、
人間が生きていくための、
ささやかでも、意義深い、
ライフ。スタイル。
ヤギのミルク。
ムンバイでは水牛ミルクも好きだったけど。
今日は栄養価が高いらしいヤギものにトライ。
奥はいつもの牛ミルク。
いずれも煮沸消毒したところ。
ヤギの方が白くて、兆候なく沸騰して吹きこぼれた。
ほのかに癖があるけれど、濃厚美味。
まさにそれは、ゴートチーズの風味。
夕べの牛ミルク。
煮沸消毒のあと、ぬるくなったころに、
ヨーグルトを加えてよく混ぜ、
ティーコージーで覆って一晩。
朝には新鮮ヨーグルトのできあがり。
水気を吸う素焼きポットが、
ひときわおいしくしてくれる。
夫のために。
簡単でも、なるたけヘルシーなもの。
パンかライスを添える。
おやつは一口チョコや、ナッツなど。
フルーツを添えることもある。
久しぶりに韓国料理。
豚肉、豆腐の料理に冷麺。
メタリックな箸が使いにくいのが玉に瑕。
今日の弁当は白菜たっぷりすき焼き風。
見た目は悪いが、おいしいぞ。
食器も電子レンジも会社にあるから、
冷めたとしても、ノープロブレム。
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