彩り豊かに食す。
Cafe Coffee Day "The Lounge" @ CMH Road.
かなり落ち着く空間。
美味なリーフティに、小さく感動。
半分に切って具を詰めて、
白菜敷いて、蒸してみた。
形はひどいが、おいしかった!
敷いた白菜も、食べられます。
大好きなBlissのチョコレートと、
ロクシタンのハンドクリーム。
宴の翌日。
身体をきれいにするための菜食。
ありあわせの野菜を蒸して、
良質のオリーブオイル、塩で食す。
素材の旨味が滲み出す。
友人が、届けてくれました。
なんの花かしら?
……。
まあ、なんて立派な!
いただきます!
独創豚肉カレー。
"ナスビと豚肉、トロ~リ溶けてる!
サカ~タ ナガ風カレー!"
シチューを煮込んでいるあいだ、
スパークリングワイン飲みつつ、映画鑑賞。
カフェラテ飲みつつ、一仕事。
意外にはかどる。
友人らとランチ。
イタリア的スペイン料理。
おいしかった。
またしても、夫の食事を作りだめ。
野菜は毎朝、準備するとして、主菜だけでも。
インドのワイン。日本の酒。
友人一家の、新しい門出を祝して。
映画を観ながら軽食を。
このごろは、おいしいアボカドも増えた。
トマトとタマネギたっぷりの、ワカモレを作った。
トルティーヤのかわりに、バゲットをスライス。
こんがりトーストすれば香ばしく。
白ワインとともに、いただきます。
新潟産、有機栽培コシヒカリ。
マニプール産の石鍋でふっくら炊いて、
しっとり塩昆布とともに味わう。
ああ。幸せ。
(ご飯茶碗では小さいので、シリアルボウルを使用しております。)
冷凍しておいたタルト生地を焼き、
バターと砂糖でりんごを軽く煮詰め、
即席アップルタルトのできあがり。
セカンドフラッシュのダージリンと、
よく合います。
クリスマスケーキが並ぶころ。
この街もかすかに、冬の気配。
帰任した友人一家の置き土産。
火の国熊本とんこつラーメンのおいしさに驚く。
なにしろスープが本格的!
空港でたまに買ってた生麺なとんこつラーメンより、ずっといい。
包装ミニマムで値段も安い。
次回の帰国時にまとめて買おう。
明日のための準備を、少しだけ、今夜のうちに。
ワシントン州から来た甘酸っぱいグラニースミスを、
風味濃厚なインドのバターと、
コクのあるオーガニックな無精製の砂糖でじわじわと。
毎度おなじみマニプール産の石鍋が活躍。
この「煮汁」が激ウマ!
調理中の密かな楽しみ。
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