8月が訪れた。
この時節からのインドは、年後半に向けて祝祭日が続き、
何かと浮き足立った季節となる。
さて、ミューズ・クリエイションのバザールまで1カ月余り。
わたしも少し、作品などを作りつつ、
普段とは異なる「クリエイティヴ」を楽しんでいる。
ところでこれは、
オーガニックのムサンビ/モサンビ (mousambi)。
スイートライムと呼ばれるこの柑橘。
ジュースにして飲むのが一般的だ。
朝、絞り立てを飲む。五臓六腑に染み渡って旨い!
詳しくは、こちらにも記している。
ところで昨夜は、アルヴィンドの友人がオリッサから来訪。
アスペン・インスティテュートを通して出会ったという彼は、
オリッサで乳製品会社を起業、
近々バンガロールへの進出を考えているという。
彼の会社のことは、また別の機会に記すとして、
彼の妻が選んでくれたというストール。
ロウ・シルク(生絹)を染め、織られた絣(かすり)。
オリッサは、わたしの大好きなイカット(絣)の産地。
なんという素敵なお土産だろうと、
その心遣いに本当に大感激!
こちらも、もちろん最初からそのつもりだったが、
いろいろとおいしい料理やお酒、デザートを用意して、
おもてなしをしたのだった。
とても喜んでもらえた。
夫妻は日本料理が大好きで、
特に「揚げ出し豆腐」が好みだと言う。
次回は必ず二人で遊びにおいでね、
日本料理をたっぷり用意するからと伝えたのだった。