大地震。大津波。そして原子力発電所の大事故。
もう1年もたったというのに。
何も解決していないどころか、
原子力発電所の事故をめぐって、
これから事態は益々深刻になる。
その事実からはもう、逃れようがない。
諸々が、気休めにもならない。
希望など、どうやって持てと言うのだ?
特に、その渦中に生きる人たちは。
数十年後に死んで、そのあと何度生まれ変わっても、
この問題は、解決してはいないのだ。
本当に、なんということだろう。
遠く深く、近く浅く、思い巡らせど。
夜は明けて、朝が訪れ、
さまざまな種類の、無数の鳥たちが、
緑に紛れてさえずっている。
リスが木枝を駆け巡っている。
蝶が中空を舞い飛んでいる。
憂えど、笑えど、嘆けど、歓べど、
まいにちまいにち、朝はくる。
樹木に覆われた西の空。
小枝の隙間から、こっそりとのぞくように、二つの星。
今日の星空、きれいです。
まだ真夏には早い3月。
この地の盛夏は4月5月ゆえ。
蒸し暑い夕暮れに辟易しながら、
しかし日が暮れて、久しぶりの雨。
埃が洗い流されて緑蘇り、
雨に濡れた、土の匂いが家まで流れ込んできて、
大地の匂いだ。
いい匂いだ。
The Leela Palace Hotel@ Bangalore
午後はUBシティで友人と。
夜は自宅で夫と。
年末のパーティで夫が勝ち取った八海山。
ようやく開けた。
ひとくち飲むなり、
「枝豆、ある?」と夫。
ないってば。
サンデーブランチ@江戸。
場をしきる夫。
「茶碗蒸し、一つずつ」
「天ぷらは、揚げたてをお願いします」
「エビと、魚と、野菜と……」
「それから、薄い葉っぱの天ぷら、ありますよね?」
紫蘇(しそ)? いやいやないでしょう。
「僕はしその天ぷらが好きなんですよ」
穏やかに交渉上手な夫。
いつだって巧みに、
なにかと「アップグレード」を引き出してくる。
おもしろい人。
どちらでもいいから、すぐに行きたい!
1カ月以上バンガロールにいると……いかん。
なにがどうと言うわけではないのだけれど。
来月のニューヨーク旅まではまてない。
なんとか、都合を調整して、飛ばねば。
インドの神々や、インドのヒーロー。
勉強してもすぐに忘れる。
そもそも大して勉強していない。
このままじゃ、インドの大事なことを知らないままだ。
恥を忍んで子供向けの漫画を購入。
これならば、概要だけでもつかめるというもの。
大人向けの本を買ったところで、結局、読破できないのだから。
身の丈、身の丈。
Time Out Bangaloreの記事にあった店。
Huckleberry @ Indiranagaar.
天窓からの光降り注ぐ店内は心地よく、
ピザはまあ、それなりに美味で、
悪くないお店でありました。
キムチと豚挽肉でピリ辛、なんちゃって麻婆豆腐。
ニンジン、ジャガイモ、ホウレンソウ。
残り物一掃の今夜の夕餉。
玄米を炊いて、ヘルシー、極めつけ。
適宜、掃除した丸ごとの鶏肉。
マニプールの石鍋に入れ、
ショウガとたっぷりの湯でぐつぐつと。
ニンジン、大根、そしてマッシュルーム。
滋養あるスープの出来上がり。
まだ本調子ではないので、アーユルヴェーダはおやすみ。
ゲストルームのベッドに横たわり、
無数の鳥のさえずりを聞きながら、まどろむ。
暑い夏は、鳥たちにはうれしいのか、
例年よりも鳥の来訪が多い。
一人マッサージを受けてきた夫。
買い物の途中で、花を買ってきてくれた。
お行儀わるくて、ごめんあそばせ。
ダイニングルーム、お掃除中につき、
リヴィングルームでランチです。
メイドのプレシラ、何年たてども、お掃除スロー。
※カンフーできない、カンフーパンダ、ですけれど。
おいしかった。しかし、
胃腸が弱っているときには、
あまりふさわしくないメニューだったか。
ヤシの木、いったいどれほど伸びるのだろう……。
新緑が瑞々しい、インド菩提樹。風に揺れている。
不調の初日に食べるべきだった。
胃に優しいインドのお粥、キチリ。
米とムーング豆を煮込んだもの。
キュミンシードとターメリック、塩で味つけ。
日本人なら白粥に梅干し、
と言いたいところだけれど。
これも結構、いけますよ。
グッドタイミングで日本からのゲスト。
インド料理でおもてなし。
体調不良につき念のため、
4日間、アルコールを断っていたが、
本日、久々に解禁!
楽しき夜で、ありました。
外はぱりぱり、中はもっちり、
歯ごたえ、噛みごたえのある欧州的パンが好きな我。
噛みごたえあるものが好きなのは、父からの遺伝。
にもかかわらず、歯が弱いのは、母からの遺伝。
インドでは、やたら薄切りのスライスが一般的。
だから敢えて、ローフを購入。
厚めに切って、食べるのがいい。
どれどれ、味見をしてみよう。
バターを塗って、イチゴジャムを塗って……。
う〜ん、おいしい!
夕飯前に、わたしは何をしているのだ?
I bought the bread at the Food World Gourmet on MG Road. Bangalore.
こんがり揚げ焼くガーリック。
じっくり炒めるオニオンスライス。
オリーヴオイル、バターに胡椒。
サン・ドライド・トマトでコクを出し、
バルサミコ酢で引き締める。
野菜たっぷり、エンジェルヘアのパスタ。
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