モンスーンの季節。
ヤギのミルク。
ムンバイでは水牛ミルクも好きだったけど。
今日は栄養価が高いらしいヤギものにトライ。
奥はいつもの牛ミルク。
いずれも煮沸消毒したところ。
ヤギの方が白くて、兆候なく沸騰して吹きこぼれた。
ほのかに癖があるけれど、濃厚美味。
まさにそれは、ゴートチーズの風味。
夕べの牛ミルク。
煮沸消毒のあと、ぬるくなったころに、
ヨーグルトを加えてよく混ぜ、
ティーコージーで覆って一晩。
朝には新鮮ヨーグルトのできあがり。
水気を吸う素焼きポットが、
ひときわおいしくしてくれる。
夫のために。
簡単でも、なるたけヘルシーなもの。
パンかライスを添える。
おやつは一口チョコや、ナッツなど。
フルーツを添えることもある。
消えゆく。
昔ながらの家屋。
久しぶりに韓国料理。
豚肉、豆腐の料理に冷麺。
メタリックな箸が使いにくいのが玉に瑕。
インドで電球を買うときは、
店頭でテストしてもらいましょう。
まだまだ使いこなしてはいないけど。
こうしてMiPhoneを綴っている。
SMSを入力しやすい。
好きな「地図」にアクセスできる。
そして走っている場所がわかる。
母へSkypeで電話できる。
そこそこの写真が撮れる。
咄嗟のアイデアをメモできる。
音楽はこれから。
@今日のキッチン
楽しげに咲く、
小さな花たち。
今日の弁当は白菜たっぷりすき焼き風。
見た目は悪いが、おいしいぞ。
食器も電子レンジも会社にあるから、
冷めたとしても、ノープロブレム。
明日はチャリティ・ティーパーティ。
お菓子作り備え、切れていたヴァニラ・ビーンズを調達。
Fabindiaでいつものオーガニックなそれを。
約15センチのポッドが2本入りで、わずか200円ほど。
おみやげにも好適です。
活字。
時空を超える感じで、読めればと。
カスタードクリーム完成。
タルト生地はオーヴンで焼けてる最中。
次はリンゴの準備‥‥のそのまえに。
固まったパンナコッタでお味見タイム。
正味1.5kgなり。
夕餉の支度し、ささっと食し。
ああ、いい香りで、タルト生地が焼けた。
煮てます煮てます。
FM熊本、グローバルビートの収録のため。
いつもより早く6時起床。
今日は、SustainableなLifeについて、
話そうと思う。
パイ生地で封じ込めて、オーヴンへ。
さらにグツグツ加熱され、
家じゅうにすばらしい香りを放ちながら。
講座の資料やサリーの用意。
テーブルセッティングなどなど。
準備は万端。
あとはフルーツタルトのトッピングと、
コーヒー&紅茶の準備。
そして、自分の身繕いをするばかり。
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