たっぷりのパウダーミルク、少しの小麦粉、バターひとかけ、ベーキングパウダー少々。
それらを、軽めの生クリーム、もしくは牛乳を少しずつ加えながら、捏ねる。
耳朶くらいの堅さまで。そう、白玉だんごを作るときと似た感じで。
油で揚げ、ふんわりこんがりきつね色になったところですくい上げ、
カルダモンやグローブの実を入れた、シロップに浸す。
ポットに入れて、冷蔵庫で寝かせておき、食べたいときに温め直して食べる。
「グラブジャムンは甘すぎるから、日本じゃはやらない。だからメニューにないんです」
去年の夏、パーティーの会場に使った六本木のインド料理店の、インド人店主は言った。
でも、家で作るときは、シロップの砂糖を少なめにすれば大丈夫。
ほどよい甘みと、ミルキーな味わいがとてもやさしい、北インドのデザートの出来上がり。