義姉スジャータが教えてくれた中で、もっとも濃厚でリッチな料理。とても簡単にできあがる。
●鍋に多めのオイルを入れて熱し、ベイリーフを数枚入れる。更に、クローブ、グリーン・カルダモンの実をそれぞれ5〜8粒入れて炒める
●スライスしたタマネギ(中1個)を加えて黄金色になるまで炒める
●ブレンダーでペースト状にしたタマネギ(中1個)を加え、ターメリックをふりかけ、全体にしんなりと薄茶色になるまで炒める
●ココナツミルクの缶詰を1缶、ザブンと入れる
●ぐつぐつしはじめたら頭付きのエビ(好きなだけどうぞ)をズササッと入れる
●塩などで味を調える 分量は、自分の好みで適当に増減可能。
多少量が違っても、「それらしいおいしさ」になるところが魅力。エビは頭・殻付きだと「だし」が出ておいしいけれど、食べづらいという向きには、剥いてから、どうぞ。豆のスープや野菜などの付け合わせとともに召し上がれ。