インドは広い。だから無数の家庭料理がある。
義姉スジャータが教えてくれた料理を作った。
ホウレンソウとチーズのカレー。
牛乳を煮立たせ、レモンを絞り、濾してチーズを作り、
ホウレンソウとともに、軽く煮込む。
豆のカレーは、タマネギやトマトをたっぷり入れて、
ゆっくりぐつぐつと煮込む。
付け合わせは、皮付きのジャガイモ。
ゆでたユーコンポテトをバターで炒めて風味付け。
そしてライスは、インド料理に合わせての、
ちょっと乾いた長粒米を炊く。
ガーリック、ジンジャー、ベイリーフ、チリ、シナモン、
クローブ、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、
キュミン、ブラウン・マスタード、
フェネグリーク・シード、フェネル・シード……。
さまざまな種類のスパイスを、少しずつ使って、
香りのいい味に育てる。
お腹にやさしく、だけど食べ応えのある、
とてもヘルシーなベジタリアンの食卓。