早くも土曜の夜である。明朝よりデリー&ムンバイ出張だ。つまりはブログを更新している余裕はないはずである。荷造りがすんでいないはずである。が、向こう1週間は更新不能となるため、今日は書いておこうと思う。
【クッキングクラス】
昨日金曜日は、クッキングクラスの「補習クラス」であった。グリーンピース入りのキーマ(ドライカレー)、チキンスープ、そしてニンジンのソテー。わたしの好きなメニューである。
グリーンピースは、受講生自ら殻をむき、豆を取り出す。懐かしい行いである。その豆を、ただ茹でただけのものを味見する。みな、なぜか「懐かしい味!」と声を揃える。
インドの野菜はまだ、土の匂いがするのかもしれない。冷凍や缶詰のグリーンピースでは決して味わえない風味がある。おいしい。チキンスープは、毎度好評のモハンレシピ。以前ここにもレシピを載せたが、あれはぜひ、ご家庭でも試していただきたい。
【クリームブリュレ】
ところで、マダム。多忙ながらも、今朝はクリームブリュレなどを作ってみる。
バーナーも、焼きごてもないので、鉄の杓子をコンロで熱して、表面にまぶしたグラニュー糖をジュッと溶かし焼く。
見た目は今ひとつだが、なかなかにおいしくできた。しかし、杓子の裏が焦げ付いて困るので、やはりバーナーが欲しいものだ。
【国際結婚カップルの集いランチ】
本日、土曜日は、バンガロール在住の国際結婚カップルが集ってのランチであった。チャイニーズレストランで開かれたのだった。
今回のイヴェントは、バンガロール在住歴がかなり長いY子さんが企画してくれた。そのY子さんは、パームメドウのY子さんでも、お好み焼きのY子さんでも、レイモン・ペイネのY子さんでもなく、関西弁を話すインド人伴侶を持つY子さんだ。
お好み焼きのY子さん夫婦が、近々スイスへ転勤となるので、そのお別れ会も兼ねた、しかしその割にはお別れムードのない、非常に賑やかで楽しい催しであった。
今回は着席状態だったため、ゆっくりと食事もできてよかったが、席を移動して多くの人たちと話す根性が足らず、軽く挨拶をするに留まった方もいた。
つまりはまた、このような会合の場を持ち、「国際結婚ならではの過酷な日々」について、お互いの経験を告白し合いたいものである。
←Beautiful wives
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そんなわけで、1週間余りブログを留守にします。再来週の月曜には復活する予定です。これを機に、ホームページの方へもお立ち寄りいただければと思います。右側のグレイゾーンより、お入りください。
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