« 2003年6 月 | メイン | 2003年8 月 »
インドから遊びに来ている義姉は、毎朝3時間のヨガが日課だ。彼女に影響された夫は、連日まじめに早起きをして、1時間ほどのヨガをはじめた。 義姉がおすすめの本だといって、近所のBarnes&Nobleで買ってきてくれた分厚い本。中を開いて、著者であるヨガマスターの写真を見て、思わず大笑いしてしまう。 いやいや笑っている場合ではなく、腰痛のあるわたしは、ヨガをはじめるべきなのだ。ちなみにヨガは我が家だけ... Read more →
インドは広い。だから無数の家庭料理がある。 義姉スジャータが教えてくれた料理を作った。 ホウレンソウとチーズのカレー。 牛乳を煮立たせ、レモンを絞り、濾してチーズを作り、 ホウレンソウとともに、軽く煮込む。 豆のカレーは、タマネギやトマトをたっぷり入れて、 ゆっくりぐつぐつと煮込む。 付け合わせは、皮付きのジャガイモ。 ゆでたユーコンポテトをバターで炒めて風味付け。 そしてライスは、インド料理に合... Read more →
義姉スジャータが教えてくれた中で、もっとも濃厚でリッチな料理。とても簡単にできあがる。 ●鍋に多めのオイルを入れて熱し、ベイリーフを数枚入れる。更に、クローブ、グリーン・カルダモンの実をそれぞれ5〜8粒入れて炒める ●スライスしたタマネギ(中1個)を加えて黄金色になるまで炒める ●ブレンダーでペースト状にしたタマネギ(中1個)を加え、ターメリックをふりかけ、全体にしんなりと薄茶色になるまで炒める ... Read more →