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近所のスーパーマーケットで買った、 長くて平べったくて大きいパン。 WORLD FAMOUS BARBARRY BREADとある。 でも、どこの国のパンだか、一目ではよくわからない。 その地球地図の、赤い国土はアフガニスタンの形だ。 どうやら、アフガニスタンのパンらしい。 このパンは、インド料理に合うので、時々買う。 自分でナンを焼くこともあるけれど、この方が何しろ手軽。 ナンは冷めてしまうとおい... Read more →
祈らずにはいられないようなできごとがある。 そのことを考えながら、花屋に並んでいた花を眺めていた。 背筋がしゃんとするような、心がすっとするような、花を選ぶ。 それらを大切に、腕に抱えて帰る。 野菜のような茎を、スパッ、スパッと切りそろえながら、 気持ちを調える。 わたしは、わたしにできることを、 精一杯やることしかできないし、 そうすることが大切なのだ、と思いながら。 夕方、仕事を終えて帰ってき... Read more →
こうしてカメラに収めると、ちっともおいしそうに見えないのが気の毒なミルク粥。 インドのマルハン家で、料理人のケサールが作ってくれたミルク粥は、疲労した身体に染み入るようだった。だからその、オーガニックの「全粒小麦」を、一袋、もらってきていたのだった。 鍋にミルクを入れ、全粒小麦をササーッと入れて、弱火でゆっくり30分ほど煮込む。最後にレーズンをいれ、ほんの少しはちみつをかけて、木のスプーンで食べる... Read more →
しとしとと、雨の降る日。 心を鎮めたい午後、久しぶりにお香を焚く。 2年前、母が来たときに持ってきてくれた、九谷焼の香炉と、数箱のお香。 「白檀」とある上品な箱を開くと、小さな紙片。 白檀:仏様に多く使われております清浄なる香木 インド産の老山白檀の粉末だけを調合してつくり上げました。染料・化学香料、添加物は一切しようしておりません。純粋な自然の白檀のかおりのお香でございます。やわらかな、少し甘み... Read more →
5000年前のインドと、現在の米国。 取り巻く環境は、まるでなにもかも、違うはずだけれど、 人間そのものの存在感は、 あまり変わっていないのだと思う。 だからこそ、ページを開くごとに、思うのだ。 「ああ、確かにそうだな」とか 「これはいい考えだ」とか 「これは今日から試してみよう」とか。 最近は、心と身体の健康について、 考えなければならない出来事が多い。 できるだけシンプルに、と思ったときに、 ... Read more →