今日の夫の弁当。
茹でホウレンソウの残りを包んで、
ヘルシーなパラタ。
風味を添えるため、ギーを表面に塗った。
オフィスのレンジでチンして食べてもらう。
相当気に入ったとみえて、食後にSMSが届く。
「おいしかった! ランチのあと、ポパイになった気分だよ!」
インドのパラタといえば、
潰したジャガイモ、
すりおろした大根、
カリフラワーなどを具にするのが一般的らしく。
残りもの活用の斬新なパラタ。
ヌーベル・インディアンとして、認知された模様。
これは、野菜炒め。ツナ缶入り。
昨年あたりに発売された生クリーム。
パッケージも頑丈に、新鮮美味。
何を作るかといえば……。
パンナコッタ!
これはお味見用ミニサイズ。
おいしい♥
週末の朝。
お弁当を作るかわりに、
今日はスコーンを焼こう。
小麦粉、バター、卵に砂糖。
牛乳に少しのヨーグルトとベーキングパウダー。
生地を寝かせるあいだ、シャワーを浴びて、
焼いている間に食べる準備。
木の実ついばむ鳥たちのさえずり。
鮮やかな緑にいだかれて、
澄み渡る青空に見守られ、
肌を掠める涼風の心地よく、
舞い飛ぶ蝶の、額にとまり。
これ以上、何を望むことがあろう。
マントリスクエアのフードコートでランチ。
ああ、食べ過ぎた。
忙中閑ありの午後。
スリランカ帰りの友人と、
スリランカを語りながら、ランチ。
食後は久しぶりにネイルケア&ヘアカット。
気分転換の一日でした。
Lunch Buffet @ ITC Gardenia.
Culinary Plusのメンバー(有料)になると、
ITC系列のダイニング、大幅割引で楽しめますよ。
明日はチャリティ・ティーパーティ。
これで何度目か思い出せないが、今回もインド料理&スパイス講座。
この講座が一番好評で、リクエストが多いのだ。
20数名分の資料を地道に印刷。
有効に活用してもらえることを願いつつ。
小麦粉、卵、バターにミルク。
生クリームにヴァニラビーンズ。
砂糖、ラム酒、コーンスターチ。
インドの素材でおいしいお菓子、焼き上がり中♥
久しぶりに、レモンのタルトを焼いた。
インドのレモンといえば、ライムのような形状のそれ。
酸味が強いので、レシピよりも少量で。
生クリームを少々多めに。
それに卵と砂糖。シンプルな素材。
これをタルト生地に流し込めば、
爽やかなクリームチーズのような味わいに。
こちらは、夫向け、お味見用ミニサイズ。
イチゴの形が悪くて、甘みが浅かった今回は、
砂糖で軽く煮込んでみた。
これをカスタードクリームのタルトに載せて、
ふわふわ生クリームを添える。
ふふふ。おいしいぞ。
キッチンと書斎を往復する一日だった。
今日の夕餉はチキンハンバーグ。
玉ねぎニンニクたっぷりで風味豊かに。
玄米ご飯と野菜炒め。
これにトマトスープを添えればヘルシー。
玄米は、よく噛みしめて、食すべし。
インディラナガールのKerala Ayurveda。
アビヤンガ(フルボディのオイルマッサージ)のあと、スチームサウナ。
ほかほかに調理(?)されたあと、シャワーを浴びてすっきり。
一週間のあれこれを洗い流してリフレッシュ。
トリートメントのあとは、久々にSunny'sへ。
サン・ドライド・トマトとアレギュラのピザ。
シーバスのグリル。
おいしいランチでありました。
午後はUBシティで友人と。
夜は自宅で夫と。
年末のパーティで夫が勝ち取った八海山。
ようやく開けた。
ひとくち飲むなり、
「枝豆、ある?」と夫。
ないってば。
サンデーブランチ@江戸。
場をしきる夫。
「茶碗蒸し、一つずつ」
「天ぷらは、揚げたてをお願いします」
「エビと、魚と、野菜と……」
「それから、薄い葉っぱの天ぷら、ありますよね?」
紫蘇(しそ)? いやいやないでしょう。
「僕はしその天ぷらが好きなんですよ」
穏やかに交渉上手な夫。
いつだって巧みに、
なにかと「アップグレード」を引き出してくる。
おもしろい人。
Time Out Bangaloreの記事にあった店。
Huckleberry @ Indiranagaar.
天窓からの光降り注ぐ店内は心地よく、
ピザはまあ、それなりに美味で、
悪くないお店でありました。
キムチと豚挽肉でピリ辛、なんちゃって麻婆豆腐。
ニンジン、ジャガイモ、ホウレンソウ。
残り物一掃の今夜の夕餉。
玄米を炊いて、ヘルシー、極めつけ。
適宜、掃除した丸ごとの鶏肉。
マニプールの石鍋に入れ、
ショウガとたっぷりの湯でぐつぐつと。
ニンジン、大根、そしてマッシュルーム。
滋養あるスープの出来上がり。
お行儀わるくて、ごめんあそばせ。
ダイニングルーム、お掃除中につき、
リヴィングルームでランチです。
メイドのプレシラ、何年たてども、お掃除スロー。
※カンフーできない、カンフーパンダ、ですけれど。
おいしかった。しかし、
胃腸が弱っているときには、
あまりふさわしくないメニューだったか。
不調の初日に食べるべきだった。
胃に優しいインドのお粥、キチリ。
米とムーング豆を煮込んだもの。
キュミンシードとターメリック、塩で味つけ。
日本人なら白粥に梅干し、
と言いたいところだけれど。
これも結構、いけますよ。
外はぱりぱり、中はもっちり、
歯ごたえ、噛みごたえのある欧州的パンが好きな我。
噛みごたえあるものが好きなのは、父からの遺伝。
にもかかわらず、歯が弱いのは、母からの遺伝。
インドでは、やたら薄切りのスライスが一般的。
だから敢えて、ローフを購入。
厚めに切って、食べるのがいい。
どれどれ、味見をしてみよう。
バターを塗って、イチゴジャムを塗って……。
う〜ん、おいしい!
夕飯前に、わたしは何をしているのだ?
I bought the bread at the Food World Gourmet on MG Road. Bangalore.
こんがり揚げ焼くガーリック。
じっくり炒めるオニオンスライス。
オリーヴオイル、バターに胡椒。
サン・ドライド・トマトでコクを出し、
バルサミコ酢で引き締める。
野菜たっぷり、エンジェルヘアのパスタ。
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