旅行前の仕事、大小2本をようやく終えて、
午後は食料品を調達に。
明後日からの旅行に備えて、夫の食事の準備だ。
一人での外食が嫌い。
料理ができない。
メイドの料理は油っこいからいや。
インスタントのお手軽食品、
我が家では殆ど食べない。
冷凍保存は食べ物の力を損ねるから、
たまには「ヘルシーな外食」も、
してほしいのだけれど。
結局、主菜だけは、いつものように大量に準備。
野菜はメイドに、蒸したり焼いたりしてもらう予定。
それからチャパティやライスの準備も。
今日は夕食を作りながら、保存食作り第一弾。
MGロードに新しくできたショッピングモール。
スーパーマーケットの魚売り場は、なかなかに便利。
エビやブラック・ポムフレット、インディアンサーモンを調達。
ブラック・ポムフレットは、カレーに。約4食分。
インディアンサーモンは大振りだったので、「上半身」のみ購入。
胴の部分は、ムニエルに。3食分。
このほかチキンカレーを4食分作った。
アラは煮付けに! これは今夜のおかずのメイン。
おいしかった〜!
こちらは夫の好物、ラジマの煮込みを作るための下準備。
あとは、明日、エビフライを揚げて、2食分。
これで十分だろう。
さて、明日は早朝起床でFM熊本の収録だ。
早く寝なければ!