ゲストのために準備したタルトタタン。
いつものように、余分に作っておき、自分たちで食す。
焼いた翌日のそれは、リンゴがしっとりと。
本当は、タルト生地を下に、つまりは逆さまにしてこその、タルトタタン。
しかしこのまま、オーブンで過熱して食べれば、
タルトはサクサク、リンゴは風味豊かで、美味!
焼いた日よりも、実は翌日の方がおいしいこのお菓子。
ちなみに「カレーは翌日がおいしい」
なんてことを言うのは、多分、日本くらいです。
インドでは、その日作ったものは、その日のうちに食す。
最近でこそ、その趨勢は変わりつつありますが、
そもそもは、そうでした。
アーユルヴェーダでは、それが身体にいい食べ方、であります。
冷凍、冷蔵、再加熱。過度な加工食品。
これらは、食べ物の力が、損なわれているのです。