久しぶりに静かな日曜日。
今日は仕事を忘れて、好きなように過ごそうと決めた。
そんな日は、ティータイムのお菓子が大切。
簡単で、新しいものを作ってみたい。
ネットでレシピを検索して「これ」と思うものを見つけ出し、
自己流で、少々アレンジ。
使うのはいつもの、オーガニックな卵と砂糖と小麦粉。
そして、クリームはいつものNilgiri'sではなく、タミルナドゥ州産のこちら。
日付の新しい物が店頭にあったので、昨日、買っておいたのだ。
朝のうちに生地を焼いて、冷まし、
生クリームを泡立てて、
砂糖とラム酒を少々加え、
冷蔵庫で寝かせておいた。
見た目は今ひとつだけれど、
これが本当に、ふわふわと、おいしい!!
Nilgiri'sの生クリームは酸味が少々あるので、
今回はMilky Mistを使ってみたが、これがよかった。
ラム酒の風味がうまくきいて、コクがある。
簡単で、シンプルで、おいしい。
こんなにうまくできるものだとは思わなかった。
夫も大喜びで食べている。
我が家の定番がまた、一つ増えそうだ。
参考までに……使った卵はこれ。
砂糖はこれ。
小麦粉は、FabindiaのオーガニックMaida。
そして、お菓子作りに何かと役立つ、インド産のダークラム。
「生ものだから、早めに食べないとね」
と、夫。
確かに。でも、そんなに一気に食べてはいけない。
せめて、2日に分けて、食べましょう。