眠くなる。
ほんとに続かない、
英語の勉強。
仕事なら、がんばれるのに。
ピクニック。
マナガツオのフライ。
隅から隅まで、
旨い!
二人で全部食べるわけじゃありません。
念のため。
豚バラ一口サイズ。
豆や人参、玉ねぎと一緒に、
赤ワイン、ヴァルサミコ酢、醤油で味付け。
今日の独創料理も旨い!
食べ物の話ばかり書いていることに気づいて、恥。
さらには、
「おいしい」とか「旨い」とか「美味!」とか、
ライターとは思えぬ、
単調な表現が連発していることにも気づいて、恥。
おいしいの大安売りは信憑性がないな。
と思いつつも、おいしいものはおいしい。
どうしたもんだ。
ドイツなランチ。
マッサージのあとのツルンちゃん。
おでこ光らせて、
お気に入りのマンゴーコラーダ。
やったらうれしい模様。
生誕144周年。
庭を歩いていたら、
目に飛び込んできた。
なに? 水銀のような物体。
サナギ?
ネットで探したら、存在した。
ツマムラサキマダラ、というチョウのサナギ。
なんて不思議な姿。
おはよう。
バナナブレッド。
焼きたて最高!
工事は朝の9時から6時までと決められている。
が、上階の住人。7時を過ぎて暗くなっても、カンカンやってる。
なんだかいやな予感がしたので、注意をしようと思ったのだが……。
せずにいた。
と、8時ごろ、大音響。
くらった。
修理は1日ですむ。工事費も、上階住人が出してくれる。
たいしたことはない。
と自分に言い聞かせるが、
視覚的ダメージ強し。
嗚呼、油断も隙もありゃしない。
スリリング。インド生活……。
日本の友が送ってくれた新米が、届いた。
何かと波立つ心を抑えるように、
静かに米を研ぎ、
鍋で米を炊く。
卵焼きを作る。
海苔を添える。
いただきものの手づくり梅干しと、
シソの味噌を添える。
ガンガンと槌打つ響きのなか、
心頭滅却すれば、騒音もまた囁き。
おいしくいただきました。
さてさてまもなく、サロン・ド・ミューズ。
そろそろ、準備をしなければ。
雨さえ降り出した。
羽化した!!
朝、エクササイズをして、
シャワーを浴びていたときに。
羽化の過程を見逃して残念!
ともあれ、
ようこそ世界へ!!
必要なのは、便器だけ。
タンク不要。
と、お値段、数千円。
メイド イン インディアだもの。
快適に使えればノープロブレム。
オーガニックの卵を買ったので、 初めて焼いてみた。 夫の大好物、カステラ。
小麦粉も砂糖もはちみつも、 素材はすべてオーガニック。 ふわふわときめが細かく、 やさしく焼き上がった。
日本のカステラよりも、 カステラの起源といわれる、 ポルトガルの「パン・デ・ロー」に似た、 味わいだ。
リスボンの街を、 当時はまだボーイフレンドだった夫と、 「パン・デ・ロー」を求めて、 歩き回った旅が、懐かしい。
また焼こう。
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