さて、本日は第一回の「ミューズ・クッキングクラス」の日である。モハンには、昨日のうちに、キッチンの「大晦日的大掃除」を頼んでおいた。日頃からきちんと片付けてはいるけれど、隅々に、見慣れて見逃している汚れが散見されたので。 ところで我が家のキッチンは、アパートメントの質、家賃に比して、設備が貧乏臭い。というか、旧式である。というのも、大家が吝嗇家、平たくいえば「ケチ」故である。同じアパートメントでも...
Read more →
本日は、クッキングクラス。今回は、第4回の新メニューであった。普段は3品を調理するが、間もなく米国に帰国するエミさんのリクエストに応え、毎度おなじみ「マンゴーヨーグルトムース」のレシピも加えた4品を実習する。以下、メニューの概要を、クッキングクラス用資料より抜粋。 -------------------------------------------------------------------...
Read more →
本日のクッキングクラスは、第8回目。少々「上級」なメニューの登場だ。いや、このレシピを上級と呼ぶべきか否かはさておき、「一般的な北インド料理からは少々逸脱した」メニューである。 「上級」ながらも本日は初心者が3名。うち一名は、日本在住の当ブログ読者の方。ご主人の出張に同行してバンガロールにいらっしゃり、つまりは「一日クッキングクラス体験」として参加なさった。もう一名は、受講生Y子さんのお友達。彼女...
Read more →