スジャータの家のBBQで炭火焼したものがおいしかったので、毎度の肉屋BAMBURIESでポークチョップを購入しておいた。
マリネは米国時代に友人から教わったレシピ。醤油、リンゴのおろし汁(もしくはジュース)、ショウガのすりおろしが決め手かな。酒類は日本酒でも赤ワインでも白ワインでもOK。
みりんを加えることもある。タマネギのすりおろしを加えることもある。つまり、適当である。
この写真は、実は今日のものではなく、先日、フライパンで焼いたもの。見た目はなかなかおいしそうだったが、肉が固くなってしまったので、本日はオーヴンで焼いた。こんがりと、焦げ目がつくくらいに。今日の方が肉も柔らかであった。
赤ワインとよく合う、非常においしい夕餉であった。