今日は久しぶりに、終日、自宅でデスクワークの予定だ。視察旅行のレポート作りや、原稿執筆の作業に取りかからねば、と思うのだが、どうにも頭の中の整理がつかない。
頭というよりは、「気持ち」を整えるためにも、ここしばらくの記録を残しておきたい。
このごろは、過去のことを、忘れやすい。
しかし、こうしてブログを記していることで、自分の記憶をたやすくたどりやすい。便利なものである。
その詳細を記さなくても、そのとき見た光景、食べたものを糸口に、記憶はするすると引き出されるものだ。特に、「食の記憶」は頼りになる。
というわけで、視察旅行中に食べた料理をあれこれと、ここに残しておこう。これがあれば、多分10年経っても、20年経っても、周辺情報を思い出せる。
今、遠い昔の旅の記憶を、ノートに記した食べ物を糸口にして、鮮明に思い出せるように。
ちなみに、どれも「メモ代わり」に撮った写真ばかりで、おいしそうには見えないものもあるのだが、備忘録として載せておく。
今回、バンガロールに来訪されたクライアント女史とは、インド移住直後の2006年から、幾度となく仕事をご一緒している。
インド料理が大好きな方である。今回の店選びにあたっては、「ローカルフード探検隊」での経験が非常に役に立った。
以下、店名のみを記しておくので、ご興味のある方は、ローカルフード探検のサイトをご覧いただければと思う。
■ローカルフード探検隊レポート@MUSEINDIA.INFO (←Click!)
【DAY 01】
●北インドの田舎料理が味わえる「GRAMIN」。野菜豊富なヘルシー料理。
●ケララ料理の「ENTE KERALAM」。アッパムとエビのホワイカレーなど。
【DAY 02】
●これもインド料理。豚肉たっぷりピリ辛の「THE NAGA KITCHEN」。
●マイクロブリュワリーの「THE BIERE CLUB」でケバブの盛り合わせ。
【DAY 03】
●南インド沿岸料理の「MANGALORE PEARL」で、インドじゃ珍しい山海の幸。
●小休止! で、PARK HOTELの「ITALIA」へ。あ〜、ちょっとホッとする。
【DAY 04】
●ランチは、通訳のお宅で、お母様手作りのケララ料理をごちそうになった。
●夜は、義兄ラグヴァンの誕生会で、ITC WINDSORへ。
【DAY 05】
●新しくできたSHERATONのカフェテリア。選択肢豊かなランチ・ブッフェ!
●お気に入りのホテルTAJ WEST END。「BLUE GINGER」で軽くヴェトナム料理。
【DAY 06】
●ランチはまたしてもTAJ WEST END。「MINT」でランチ・ブッフェ。
●この日の夜は、早めに解散。久々に、自宅で夕飯を作る。
【DAY 07】
●ローカル度指数の高い「SAMRAT」。スウィートライムジュースにワダやドサ。
●打ち合わせを兼ねてOBEROIの「POLO CLUB」。軽くサンドイッチとワイン。
【DAY 08】
●パルシー料理の「DADDY'S DELI」。写真はフィッシュカツレツ、チキンにマトン……。
●最後の夜は我が夫も交えて「GRAZE」へ。インドのイタリアンも、かなりのものです。
【DAY 09】
そして、最後のランチは、インド料理をあれこれと楽しんでいただくべく、ITC GARDENIAのランチ・ブッフェへ。
振り返ってみるにまあ、よく食べたこと。そら、朝昼晩、世間だって三食は食べているわけで、普通と言えば普通である。
しかし昼夜の外食続きは、なかなかにパンチが効いていた。いまだ、余波が残っているので、エキストラなエクササイズが必要だ。
以下は、視察とは直接関係のない写真。これらもせっかく撮ったから、ここに記録しておこう。