そして夜。わたしたちは竹鼻さんご夫妻のご自宅で、手料理を振る舞っていただいたのだった。お二人がバンガロールにいらしたとき、わが夫がインド人にも関わらず、辛いものが苦手で、外食のインド料理は苦手なこと。一方、日本料理が大好きで、寿司刺身などオーソドックスな料理だけでなく、高野豆腐が好物なことなどを話していた。
さらには、わたしたちは鯖寿司が大好きで、京都では必ず食べていたことなどもお話しした。
そんなあれこれを覚えてくださっていて、わたしたちの好物が食卓を彩る。ちなみに鯖寿司やそばつゆは竹鼻氏の特製! 夫も大喜びだ。彼はあまりお酒に強くないのだが、いただいたビールも日本酒もおいしくて、杯が進む。
ますます饒舌になり、ヘラヘラニコニコしっぱなし。飲んで食べて、大笑いをして、本当に楽しい夜だった。竹鼻さん、美幸さん、ありがとうございました。
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