ミューズ・クリエイションの古株メンバーが遂にはご帰国されるので、バンガロール・クラブにてメンバー数名とお別れランチ。
ここに暮らす限り、そして日本の友を持つ限り、別れは日常につき、寂しく思うよりも、新たな門出を祝したい。
天井高く開放的なダイニングで、ミールスのランチ。館内写真撮影が禁止なのが残念なところ。
ランチのあと、昼間も空いているミックス・バー(かつて男性専用のメンズ・バーがあったことから、女性も入れるバーとしてのミックス)にて、コーヒーでも飲もうかとメニューを見たところ……。
先日取材した、ARBOR BREWING COMPANYが、取材の翌日から販売開始するといっていたビールがあるではないか! というわけで、みんなビールを注文。
今や、バンガロールには、50を超えるクラフトビールのブリュワリーが林立しているが、黎明期は2012年。UBシティの向かいにあるBIER CLUB、インディラナガールのTOIT、ホワイトフィールドのWINDMILLS CRAFTWORKS、そして市街中心部のガルーダモール向かいにあるARBOR BREWING COMPANYの4店が先駆けであった。
ちなみにこの缶ビール、ゴアで製造されて、バンガロールに輸送されているという「BANGALORE BLISS」ワクワクしながら飲んでみたところ……おいしい! フルーティーながらしっかりとした味わいで、かなり好みだ。缶のデザインもかわいらしい。
先日より再三記している「EIGHT FINGER EDDIE (IPA)」もいいが、これもいい。今日は1種類しかなかったが、次回はIPAも試してみたい。
目まぐるしく移り変わるインドのライフスタイル。明朝収録のFM熊本は、ビールの話題にしよう。