動画作り、だんだん本気出してきました。ロックダウン下、旅や海外志向が大きく変化する中、世界へ飛び立つことの有意義を、実体験を通して語ります。合計4〜5本になる予定。 まずは坂田の子ども〜学生時代のエピソードと上京するまでの経緯をご覧ください。教育、留学ビジネス関係の方にも、参考になるであろう体験談が...
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I made a memorable video to commemorate the 8th anniversary of Muse Creation. Many pictures will appear from the middle, so please enjoy it till the e...
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軽めに短くしようと思っても、ついつい重めに長くなってしまう我が動画。盛り込みたいネタが多すぎるので、週に一度、「現在のライフ」を伝える緩めの動画を作ってみることにした。ここでインドのトレンドなどにも触れられる。 「コーヒーを飲んでいるか、いないか」というだけで、やっぱりいつもと変わらない気がしないで...
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ロックダウンにアンロック、そしてここカルナータカ州は明日夜から再びロックダウン……というわけで、カウントするのもややこしくなった。故に、ロックダウンに入った3月25日から数えて、With COVID-19 Day 111。 インドのEコマース事情は、ロックダウン後、さらに加速して利便性を高めた。なん...
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すでに「COVID-19共生ポータルサイト」でも紹介している通り、インドのEコマース事情は過去10年で劇的な成長を遂げており、ロックダウン下、一歩も外に出ずとも、食いっぱぐれることはない。我が家に関して言えば、ロックダウン以前よりもむしろ、家庭での食生活が豊かになった。 かつては使わなかったサーヴィ...
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インドに移住して15年。日本の食材は、年に一度ずつ、5月のニューヨークと10月の日本で調達してきた。年々、インドで入手できる食材が増え、持ち帰る食材のヴァラエティは減ってきた。その分、米、味噌、海苔、ごま油、化学調味料を使わない天然だしの素、鰹節や高野豆腐などの各種乾物などは、上質なものを選んできた...
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We enjoyed the taste of Indonesia and Tanzania! There are lots more options. 2017年、市内中心部の誕生したアジア料理店「1Q1キッチン&バー」。新聞社インディアン・エクスプレスの印刷工場だった建物を改築して造られた店内は...
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「先行きが見えない」とか「リアルに人と会えない」など、負の側面ばかりが取り沙汰されがちな日々の中……。 毎年9月に開催してきた「ミューズ・チャリティバザール&コンサート」。2020年は無理だろうと諦めていたが、9回目となる今年も実施すると決めた。現在インドに残っているメンバー10名に報告した後、昨日...
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