夫が外出している今日は、放置しっぱなしの「マルハン家の食卓」ブログをまとめて更新しようと思っていたのだが……。あまりにもワンダフルなひとりランチを楽しんでしまい、味噌汁を添える代わりに白ワインを添えたものだから、すでに酩酊状態。
夕方には、Urban Companyから、マッサージのセラピストが来てくれて、100分のフルボディ(ヘッド&フェイス含む)至福マッサージが待っている。
インドはステキなものであふれすぎている。
特に2010年以降は「インド独特の価値観における利便性」が高まって、他の先進諸国とは異なる優雅で刺激的なライフを送ることができる。
毎度毎度記しているが、若い世代の知性や感性、チャレンジ精神は、絶大なるスピードで、この国のライフスタイルを変革している。
伝えども、伝えども、そんなインドの側面は、なかなか外の世界には伝わらないのだが、懲りずにしつこく綴り続ける。
1年前には実現しなかった食卓が、いまこんなにも贅沢な感じで、目の前にある。
◉ロックダウンを機に、自宅でも刺身(熊本直送のカンパチやアマダイも!)が食卓に🍣
✏️Daily Needsのオンラインショップが開店。写真の刺身/海苔/わさびはここで調達。たまらん。
◉水耕栽培の新鮮な葉野菜ほか、オーガニックな野菜🌱
✏️毎度おなじみGourmet Gardenのかいわれ大根風発芽豆は種類も豊富
✏️Yataiiでサンデーブランチ with Gourmet Garden CEO夫妻(農場見学の動画あり)
◉お米は北インドのウッタルプラデーシュ州アラハバードの合鴨農法による日本米🌾
✏️アラハバード有機農業組合(AOAC)
◉キムチや豆腐、大豆もやしほか、各種コリアン・グローサリー🇰🇷
✏️車で約15分、そこそこご近所の韓国料理店Arirangから
◉白ワインは、ハンピ郊外にあるKRSMAワイナリーのソーヴィニョン・ブラン
✏️折しも3年前の今日、KRSMAワイナリーを訪問していた!🍷
✏️[Hampi 02] KRSMAのワイナリーへ。夕景はハヌマーンが生まれた丘から。
◉あくまでも「自然な」黄金色に輝くフリーレンジ(放し飼い)の鶏の卵
✏️15年前の移住当初は黄身の色が薄すぎる(餌の違いによる)地味な印象の卵が多かったが、5年ほど前からフリーレンジの卵を売るブランドが急増。
◉和風の器は、すてきインテリアショップGood Earthの系列店、Nicobarにて。
✏️Good Earth
✏️Nicobar
✏️デリーより、義理の両親、来たる。(お皿の紹介)
◉テーブルクロスは、ジャイプール発のハンドブロック・プリントの名ブランドANOKHI
✏️日本人はじめ、外国人にも人気のブランド。訪問先のテーブルクロスと自分の服が同じ柄……というような被り方はしばしば。
◉マルハン家の食卓〜インドで作る日常食&ときどき外食の記録〜 日々の食卓、おやつ、外食、食材の購入先など。
✏️なんと1年間も放置していた。インドがロックダウンに入ってからの食事情、激変しているがゆえ、近々カテゴリーも整理してアップします。
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