本日、ミューズ・クリエイション「働き組女子」数名が集っての打ち合わせ。午後、所用があったので、簡単に調理できるものをと、日本風のカレーを作ることに。 盛りつけが雑な写真であるが、野菜の付け合わせはベビーコーンとアスパラガス、ピーマンである。アスパラガス、インドものはスリムすぎるのが寂しいが、味は悪く...
Read more →
夕べはJapanese dancers and musicianがご来訪。先週から今週にかけて、バンガロールの随所でパフォーマンスを披露されている3人だ。みなさん外食続きだろうと察せられたので、いつものシンプル素朴な料理でおもてなし。 ●鶏肉レヴァーの煮付けと最近マイブームの手づくり鶏ハムはおつまみ...
Read more →
ムンバイ出張を終えて数日後。気分が落ち着かない中ではあったが、12月25日金曜日のクリスマスは、調理実習と言う名の夕餉の準備を実施し、夜は20名ほどを招いてパーティを行った。 例年よりもゲストが少ないとはいえ、足りなくなると困るので、やや多めに。なにしろ去年は、おかわりをする参加者が多く、明らかに足...
Read more →
月曜早々ではあるが、ミューズ・クリエイションの「働き組」「男組」の合同ミーティングを実施。「昼組」のメンバーとは異なり、平日は仕事に追われる多忙なメンバーが、いかに活動に関わって行くかを話し合うべく、集合した。もっとも、16名中、都合がつけられたのは8名だが、仕方のないことである。我々含めて合計10...
Read more →
イワシが、こんなにもすばらしい食材だったとは……。このイワシがしばしば手に入ればいいのに……と、思わざるを得なかった水曜の夜。 今週は夫が出張中につき、自分の自由時間がぐんと増える。先週末、働き組女子と、男組加入予定の男子とで、食事をしようということになり、そうであれば他のシングル男組も招いて拙宅で...
Read more →
5年連続で年末を過ごしたアーユルヴェーダグラム滞在を今年は返上。クールグを旅したあとは、緩やかな年の瀬を過ごすはずであった。 ところが、過去ミューズ・リンクスの『インドでの食生活と健康管理』に参加し、おまけとしての「調理実習」に参加した数名より、「ぜひ年内に、また調理実習を」とのリクエストがあった。...
Read more →
本日12月24日。クリスマスイヴだ。昨夜、再び6時間あまりの旅を経て、3泊4日のクールグ旅から戻って来た。年の瀬はのんびりと……などといいながら、明日には別の企画も入っており、やはりなにかとバタバタする。 旅の写真をまとめるまえに、旅の前日に行ったミューズ・クリエイションの忘年会&新年会の様子を残し...
Read more →