先日、夫が買って来てくれた鍋を、日々活用している。というのも、収納スペースがかなり窮屈で、抜本的な片付けをしなければ、この新しい鍋の置き場所が確保できないがゆえ、グリルの上に出しっぱなしにしているのも一因。 なにしろ重い。だからあまり下の方においておくと、取り出す時に、身体の節々を痛めてしまう可能性...
Read more →
イワシが、こんなにもすばらしい食材だったとは……。このイワシがしばしば手に入ればいいのに……と、思わざるを得なかった水曜の夜。 今週は夫が出張中につき、自分の自由時間がぐんと増える。先週末、働き組女子と、男組加入予定の男子とで、食事をしようということになり、そうであれば他のシングル男組も招いて拙宅で...
Read more →
火曜の午後、外出の帰りにオーガニックショップに立ち寄る。火曜と金曜は新鮮野菜が近隣の農家から運ばれているからだ。しかし、少し時間が遅かったせいか、めぼしい野菜が見当たらず。ピーマン3つと、朝ジュース用のニンジン、ザクロ、トマトだけをカゴに入れる。 車中で、急に「パクテー(肉骨茶)」が閃いた。シンガポ...
Read more →