ここ5年あまり、インドのEコマースが急成長したおかげで、日常の買い物のほとんどを、デリヴァリーですませるようになった。かつては頻繁に訪れていた近所のスーパーマーケット「トムズ・ベーカリー」、通称トムズを訪れる機会も激減した。しかし、どんなに歳月が流れ、新規参入のスーパーマーケットが栄枯盛衰のドラマを...
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インドに移住して15年。日本の食材は、年に一度ずつ、5月のニューヨークと10月の日本で調達してきた。年々、インドで入手できる食材が増え、持ち帰る食材のヴァラエティは減ってきた。その分、米、味噌、海苔、ごま油、化学調味料を使わない天然だしの素、鰹節や高野豆腐などの各種乾物などは、上質なものを選んできた...
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庭の胡椒がたわわに実ったので、久々に収穫! About 70% of the harvest is pickled. I need to add some more lemon juice to submerge. The rest will be dried and used as black p...
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庭の胡椒の実が豊作。3割ほどを収穫して、塩漬けを作った。本当は塩水に浸すのだが、今回はオーガニックの海塩を上に載せてみた。レモン汁に浸してもいいらしい。いろいろと、実験中。パスタやサラダに和えてもおいしいし、和食にもよく合う。辛いだけではない、旨味の詰まった調味料なのだ。 胡椒をはじめとするスパイス...
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