ここ半年ほどは、毎週金曜日の参加者が25名前後が平均となり、以前の15〜20名に比して、出席率がかなり高くなった。ゆえに、お菓子も一気に焼ける大ざっぱなものが主流。
もっとも、今後は毎週焼かず、みなさんの持ち寄りの週、インドの市販のお菓子の週なども設ける予定だ。
さて、このスコーン。型を抜くよりも手軽に手早く、米国でよく見られる形のスコーンにしてみた。しかし、味はどっしりアメリカンではなく、ふんわりしっとり英国風。
いつものニルギリーズの新鮮生クリーム、そして今日は、オーロヴィルのジャムを2種類。イチゴとキンカン。どちらも、それなりに美味。
インド産のジャムでいえば、ヒマラヤ山麓のBHUIRAのものが一番好きなのだが、デリーに行った時にしか購入できず、それを25名に大盤振る舞いするほど、太っ腹にはなれず。
冷蔵庫には、お気に入りのBITTER ORANGEが、少し残っているばかり。
詳しくは、過去の記録を参照のこと。
■日曜日のアフタヌーンティー (←Click!)