数日前はステーキ風にしたが、この日は薄切りにしてごま油やしょうゆ、酒などでマリネしたビーフのフィレ肉を、焼き肉風に。
オーガニックのカボチャは、茅乃舎のだしでほんのりと淡い味付けの煮付け。茹でキャベツのサラダも作った。
夫が帰宅して、シャワーを浴びた後にすぐにできたてを食べられるよう、野菜類は予め調理しておき、肉類、魚介類などは、帰宅後に加熱するようにしている。
「熱々のおいしい料理を」と思って、タイミングを考えているのに、シャワーを浴びたあと、近所の猫に餌をやりにいき、更にはご近所さんと立ち話などをして、なかなか帰って来ないときには、妻はたいそう、腹立たしくなるものである。よくあることである。
先に食べるぞ!