金曜日のサロン・ド・ミューズ。今週は立て込んでいるし、出来合いのおやつを準備しようと思っていたのだが、午前中はセミナーを実施する。セミナーのゲストには、手づくりお菓子でもてなしたく、簡単ながらも美味なサブレを。
小麦粉(マイダ)だけでなく、コーンパウダー(コーンスターチ)を加えることで、サクサクの歯ごたえに。このほか、卵にバター、クルミ、ラム酒に浸したレーズンなども入っている。本当はオレンジの皮のすりおろしなどがはいるといいのだが、なかったので抜いた。
このレシピは日本のものではなかった。どこで見つけたか失念してしまった。手書きのメモしかないので、レシピが見つかったら紹介したい。とても簡単ながら、おいしい。