金曜日に買っておいたオーガニックの大根。カレーに入れてもまだ余る量だったので、三杯酢にしてみることにした。
思えばインド産の酢は購入したことがない。なんだか、ケミカルっぽいものしか見かけたことがないこともあり、主には輸入品のリンゴ酢などを使ってきた。
今、ネットで検索してみたところ、インド産のオーガニックのアップル・サイダー・ヴィネガーを発見した。リンゴ酢は身体にも、とてもよい。今度、早速、試してみるとしよう。
さて、三杯酢であるが、
・リンゴ酢 3
・砂糖(オーガニックの無精製) 1
・しょうゆ 1
の割合で混ぜ、切った大根を漬け込むだけ。半日ほどで、おいしく仕上がる。サラダっぽく、モリモリ食べてしまえる。具はもう、何でもよい。トマトでもおいしい。ニンジンもいい。
ところで、こういうシンプルなものこそ、素材が大切である。我が家で使用する調味料は非常に少ないが、なるたけ添加物の少ない、質のよいものを選んでいる。結果的に、それらが素材の味を引き立ててくれる。
茅乃舎ものは、だし、野菜だしだけでなく、しょうゆや味噌も愛用している。日本から年に一度、運ぶので、大量に購入にはできない。従っては、ニューヨークでも別のブランドのしょうゆを購入している。それらを交互に使用している感じだ。