先日も記したが、アンチョヴィーの缶詰。やはり、かなり、優秀な存在感だ。
残り物のキャベツと大根を適当な大きさに切って茹で、サラダに。
アンチョヴィーは缶ごと、オイルをふりかけて、オリーヴの実を載せて、あとは軽く塩胡椒。それだけでおいしい。野菜を黙々と、モリモリと、食べられる。明日のランチに残しておきたかったのに、夫が大半を平らげてしまった。
いくら野菜とはいえ、油分もあるし、食べすぎだと思うのだが……。まあ、ジャンクを食べ過ぎるよりはいいだろう。
シーザーサラダも、アンチョヴィーが入るだけで、味わいがぐっと向上するからなあ。
たまに、Freshtohome.comで鮮魚のアンチョヴィーを見かける。缶詰に頼らず、自分で「瓶詰め」でも作ってみようかしらん。