外出先でランチをたっぷり食べてしまった。あまりお腹が空かないと、料理をする意欲が激減。が、夫はお腹をすかせて帰って来る。
肉か魚を解凍しようと冷凍庫を開いたら……しまった。がら〜んとしている。この間の間違って大量購入なイワシしかない。もう、イワシはいい。
と思ったが、選択肢がない。
調理法を変えるべし……というわけで、イワシのハンバーグにすることに。
オーガニックの熟したトマト。これをソース代わりに。味付けは茅乃舎の野菜だし。
イワシのハンバーグ、ふんわり焼けておいしかった。豆腐があるといいのだが、ないので玉ねぎ、パン粉、卵などを入れた。
食べているうちに「さつま揚げ」を思い出した。いつか作ってみようかな、さつま揚げ。