以前からも、ときどき飲んでいたジュースだが、デング熱で入院した時に、毎日異なる絞り立てのジュースを飲んでデトックスされたことから、以降、習慣化している。
定番は、ニンジン、レモン、リンゴ、ビーツ(ビートルートBeetroot)。ただ、毎朝飲むと、お腹が下ることがあるので、ザクロのジュース、ムサンビ(スイートライム)を絞ったジュースなどを合いの手に入れる。
体調が悪い時、暑くて水分が必要なときはココナツウォーターを。
ジュースを作らない日は、パパイヤなどを食す。
ちなみに、バナナは毎朝食べている。これもまた、オーガニックショップで購入するもの。
素材は冷蔵庫で冷やさず、室温のもの。オーガニックのものを使用する。リンゴだけはオーガニックが入手できないので、皮を剥いていれる。
朝の1杯、五臓六腑に染み渡る。