
簡単なはずなのに、そして好きなはずなのに、作ることのなかったカスタードプリン。
義姉一家が遊びに来るので、デザートに作ることにした。1歳半の甥も、プリンなら、少しは食べられるかもしれない。
材料は、濃厚なビニル袋入り牛乳。オーガニックの砂糖。ヴァニラエッセンス。卵。
蒸し器を使わず、深底のフライパンに水を入れて、蒸した。
上の写真は味見用。
プリンの型がないので、あるもので適当に。

カラメルは、あとからかけることにした。

かなり大きめの耐熱ガラスに、まとめてドンと。
見た目は、かなり雑だけれど。
おいしい。素朴に、おいしい。
夫も、義姉家族も、みな喜んで食べてくれた。
なぜ今まで作らなかったのだろう。こんなに簡単なのに。
そうだ。今度は夫の好物の茶碗蒸しを作ろう。