毎週金曜日はサロン・ド・ミューズ。ミューズ・クリエイションの活動日だ。なぜかこの日は3年前の創設当初から、お菓子を作ることにしていた。
以前は20名前後だったから、それなりに凝ったお菓子も作っていたが、このごろは、30名前後。大ざっぱなものしか準備できなくなった。
この日はディワリとあって、久しぶりに16名と小人数。というわけで、夫の大好物でもあるタルト・タタンを作ることに。
以前、パリのシャンゼリゼにあるラデュレで食べたタルト・タタンが忘れられないらしく、以来、彼は虜なのである。
じっくりと、ひたすらに、リンゴを煮る。その間、夕飯の準備をする。
タルトの生地を載せる。このままオーヴンに入れられるのが便利!
前日のうちに焼いていたほうが、翌日、味がじっくりとなじむので美味。
生クリームを添えて食す。夫も大喜び。久しぶりに、おいしかった。