先週、Freshtohome.comで注文していた「健康な鶏の胸肉」で作っておいたチキンハム。冷凍していたものを解凍して、サンドイッチの具に。
昨日のパンなども残っているので、それを活用。
普段は丸ごとの鶏を購入。胸肉は淡白だから好まないので、猫らに与える部位、なのだが、なにしろヘルシーとあっては、北京ダック同様、試してみずにはいられなかった。
胸肉をおいしく食べるにはハムがいいに違いないとクックパッドを検索して、レシピを探した次第。オーガニックのシーソルトとナチュラルな砂糖で下味をつけて一晩。
翌日、表面をさっと洗って、ラップに包み、沸騰した湯に入れる。再び沸騰したら火を止めて、湯が冷めるまで放置。
これで、ハムの完成だ。見ためも、それらしい。
お弁当のおかずやパーティのおつまみなどにも好適である。胡椒やハーブなどを加えてもいいだろう。友人からは、ハチミツを加えてもいいと聞いた。今後、いろいろとアレンジ版を作ってみようと思う。