ここアーユルヴェーダグラムで過ごす年末は、今年で6回目になる。
朝、昼、晩、南インド、ケララ料理を中心とした、ヘルシーなヴェジタリアンの料理が供される。油脂や刺激的なスパイスは控えめ、辛みはない、マイルドな料理。
日頃、濃い味、強い味の料理を食べ慣れているらしき人などには、あまり評判はよくないのだが、健康志向の舌を持つ人には、かなり人気がある。
今回は3泊4日だったが、いつもは1週間。毎回、少しずつ異なるメニューが出され、飽きることがない。無論、最近シェフがかわったこと、また海外からのゲストのリクエストもあり、少し味が濃いめの料理も増えた気がする。
ともあれ、おいしかった。
朝食はまず、フルーツから……のその前に、ジーラ・ウォーターで身体を潤す。ジーラ(キュミン)を煮た白湯だ。
ギー(精製バター)控えめの、あっさり香ばしいドサを焼いてもらう。
これは別の日。お気に入りのケララバナナの蒸したもの、があった。このバナナ、少し酸味があるサツマイモ……といった味わいで、とてもおいしいのだ。
ランチタイムも、日々、カラフル。ヴェジタリアンながらも、たくさんの素材を用いられた料理は、物足りなさを感じさせない。