最初は魚介類メインだったFreshtohome.comだが、やがてケミカルフリーの鶏肉や鴨肉なども販売をはじめて、愛用している。つい最近はマトンやラム肉もメニューに加わった。
というわけで、早速、マトンチョップを購入。
肉そのものの風味を味わうために、余計な味付けはせず。上質のオリーヴオイルにマリネしておいたものを、粗塩と胡椒で味付けて焼いただけ。
日本では、マトンやラム肉を「臭いもの」だと思われがちだが、新鮮な肉は、決して臭くない。この肉もまた柔らかく、しかし適度な歯ごたえがあって、非常においしかった。
付け合わせは超簡単なトマトのグリル、そして大根の「茅乃舎野菜だし煮」。野菜はオーガニックなので、どちらも素材の味を最大限に引き出すべく、味付けはミニマムに。
翌日のお弁当用にと多めに調理していたマトンだが、ほとんど、食べ尽してしまった。