昼過ぎ、デラドゥーンから伯父がやってきた。翌日からアーユルヴェーダグラムに滞在するとのことで、我が家には1泊の滞在。
最初は「夕飯だけ」一緒にとることになっていたが、途中から「ランチ&ディナー」。更には「ランチだけ」という話で終わっていたのに、当日の朝、最終的には「ランチ&ディナー」に。
ややこしいっすよ!
ランチは自家製食パンとポテトサラダ、野菜たっぷりオムレツなどですませた。
夜は一応、ヴァレンタインズデーということもあり、スパークリングワインをあける。
・鶏肉の手羽やもも肉をたっぷり玉ねぎを甘味ソース代わりに、しょうゆ、バルサミコ酢などで味付けて煮込む。
・キャベツと赤ピーマンのサラダ。キャベツは軽く茹でて柔らかくする。最後にアンチョビー缶をオイルごと加えて和える。
・マイドおなじみ、じっくり煮込んだ鶏ガラスープ。
・猫らに身を与えて残りしイワシの骨、今回はエアフライヤーでグリル。軽くて香ばしい。
・ガーリックのスライスとカリフラワーのソテー。塩胡椒、軽く茅乃舎の野菜だしであじつけ。
・主食は日本米を炊いた。なんとなく、自分が食べたかったので。
……なにはともあれ、夫の親類縁者の多くが、ノンヴェジタリアンで、よかった。