いつものようFreshtohomeで食材注文。久々に我々好物のマッド・クラブを。以前は生きたままの大ぶりのカニを買ったが、今回は小ぶり。でも、きっと味はいいに違いない……と、1キロ頼んだつもりが、間違って2キロも注文していた!
ケミカルフリーの鶏胸肉1キロ(鶏ハムや猫の餌に使う)とイカ500グラムと合わせて3000円とリーズナブルだったので、気づかなかった。マッドクラブは普通「いいお値段」なのだが、2キロで1500円程度と、大きいものよりはずっとお手頃。
そんなことはさておき、どうしよう。今日明日とカニ三昧……はいいけれど、どんな料理にするべきか。半分はインド風カニカレーにするべきか。そして半分は白ワインとバターガーリック風味? それとも蒸して和風だれ? 中国風に、ジャーッと油で炒めてあんかけ風にしてもおいしそう!
などと思っていたところ、帰宅するなり夫、「今日、お腹の具合が悪いから、夕飯、軽くして」。
なんだって?! 2キロものカニがあるというのに! ランチのお弁当に問題があったとは思えない。聞けば、オフィスでランチミーティングがあり、その際、タイ料理を注文してみなでシェアしたらしく、食べ過ぎ&胸焼けのよう。
やれやれやれ。カニの一部はやむなく冷凍だ。
夫がお粥を食べる傍ら、妻は自分のためだけに、ガーリックバターと黒胡椒などでカニ料理を。一人で食べても……旨い! が、大振りのマッドクラブの方が、おいしいのは否めず。
そして翌日のランチ。明らかに鮮度が落ちていたが、まあそれなりにいけそうなカニら。トマトクリームソースを作り、コンチネンタルな味付けに。焼きたてのパンとともにテーブルへ。
ところで、この週末、自宅でスルメを作ってみた。思いのほか簡単にできる。臭いが、旨い!
マヨネーズをちょっと添えて、アーモンドともよく合う〜。いいつまみだ。
などと調子に乗って食べていたら、数日後、歯が欠けた。多分、スルメのせいだ。
やれやれ。硬いもの、歯ごたえのあるものが好きなわたしはしかし、歯が弱い。いつも「硬い物は控えよう」と思っているのに、メリメリ食べて、歯を痛める。
ほんと、学ばない。
スルメ、もう、やめたほうがいいのかなあ。また食べたいのだけれど。