夫の弁当、今日は珍しくインド料理。ゆえに珍しく、朝からチャパティなど焼いてみる。ATTA(全粒小麦粉)2に対し、水を1。しっかり捏ねて滑らかにしたら、しばらく寝かせる。その間、エクササイズ&シャワー。丸めて、伸して、TAVAと呼ばれる平たいフライパンで、焼く。両面に焼き目をつけたあと、直火に当ててふっくらと膨らませる。
これが楽しい。うまく膨らまないと、楽しくない。
夫のランチ用に小さいのを4枚。自分の朝ごはん用に中くらいのを2枚。焼きたては、バターを付けて食べてもおいしい。ピーナッツバターにも合う。焼くたびに、「もっと頻繁に作ろう」と思いながら、極めて登場頻度が低い。栄養価も高く、腸の調子も整えてくれるチャパティ。もっと焼くべし!