サロン・ド・ミューズのおやつに、カスタードプリン。鬆を立たせないコツは「弱火」で蒸すこと。ヴァニラビーンズがどうしても偏ってしまうが、途中で混ぜるわけにもいかず、これは仕方がないというところ。
インドの濃厚牛乳と、オーガニックの砂糖&卵。シンプルな素材が、本当においしい。
レシピはクックパットのこちら(←Click!)を利用させてもらっている。このレシピの4倍をまとめて作る。
蒸すときは、深底のフライパンに数センチのお湯を張り、そこにプリンをいれた器をいれ、蓋をする。弱火で10〜20分。大きな器だと時間がかかるが、小さなカップだと10分程度で蒸し上がるので、様子を見つつ適当なところで火を止める。
砂糖を煮詰めてカラメルにするかわりに、最初から茶色いオーガニックのデメララ (Demerara)シュガーを少量の水で溶かしつつ火にかけて、軽く煮込む。好みに応じてかけて食べる。